Пульпит возникает при длительном развитии кариеса. После проникновения инфекции во внутренние ткани зуба развивается патологический процесс, направленный на выведение чужеродного микроорганизма, что внешне выглядит как воспаление. Как правило, при этом заболевании человек ощущает сильную боль и повышенную чувствительность пораженного зуба, но бывает и бессимптомное протекание пульпита.
Если не принимать мер по лечению пульпита, человек может потерять зуб. Но это еще не самое страшное. Вредоносные микробы могут проникнуть в организм с потоком крови и распространиться в нем. Раньше методы лечения были направлены на уничтожение болезнетворного очага. Для этого удаляли пульпу, а в некоторых случаях — зуб полностью. Сейчас же существуют не столь радикальные методы, способствующие излечению без удаления зуба, тканей пульпы, прилегающих сосудов и нерва.
Факторы, влияющие на развитие пульпита
Пульпит может развиться из-за поражения коронки зуба или апикального отверстия. Развитию пульпита способствует кариес или неправильная, неаккуратная работа врача. Также заболевание может быть вызвано воздействием химических веществ. Различают 3 группы факторов, из-за которых возникает заражение:
- Физические факторы. К ним относят перегревание соединительной ткани, заполняющей полость зуба, его вскрытие или травмирование, значительное разрушение эмали.
- Химические факторы. К ним относится неправильная концентрация вещества, которое служит для склеивания частей зуба при лечении, либо его неполное смывание. Очень сильные антибактериальные вещества и неправильно выбранный пломбировочный материал могут привести к нарушению целостности тканей зуба.
- Биологические факторы. К ним относят попадание микроорганизма во внутреннюю соединительную ткань в процессе развития кариеса. Проникновение может произойти через боковые отверстия корневого канала при удалении поврежденного цемента зуба, твердых и мягких отложений, разрушенных тканей и продуктов их распада.
Симптомы и методы лечения пульпита
Различают 2 формы пульпита — острый и хронический. В первом случае человек чувствует сильнейшую пульсирующую боль, которая усиливается в ночное время и при резких перепадах температур, например, когда пьет горячий кофе, чай. Болевые ощущения снижаются при отсутствии негативно влияющего фактора. При постукивании боли нет, либо она очень слабая. Хроническая форма может протекать, не вызывая ярко выраженных симптомов.
Лечение пульпита направлено на полное излечение от заболевания. Оно заключается в следующем:
- Ощелачивание полости зуба рекомендуется только людям, которые не достигли возраста 30 лет и имеют достаточную устойчивость поверхностных тканей к кариесу.
- Частичное удаление внутренней соединительной ткани зуба. Такой метод лечения проводится только на молочных зубах.
- Взрослым пациентам удаляют нерв пораженного зуба и пломбируют его.